Oggi Pizza
a cura della 5A e della 5B
Stamattina siamo andati in cucina ad intervistare i nostri cuochi.
Oggi il menù prevede pizza e gelato.
Per la pizza usano la farina di tipo 00 e la farina di tipo 0, per gli allergici al glutine utilizzano la farina di riso.
L’impasto è stato preparato stamattina e lasciato lievitare più di due ore.
La ricetta della pizza napoletana
1kg di farina (alla farina di tipo 00 aggiungiamo un po’ di farina di tipo 0 o manitoba);
600 ml di acqua;
25 gr di lievito di birra ;
30 gr di sale.
Oggi prepareranno 20 kg di pizza, ossia 18 teglie e da ogni teglia se ne ricavano 9 pezzi. Durante l’anno scolastico, generalmente, ne impastano 60 kg. Usano la planetaria, una grande macchina capace di impastare 20 kg di pizza in 15 minuti. Dopo averla stesa sulla teglia unta di olio e condita con prodotti biologici viene infornata per 20 minuti a 250 gradi. A metà cottura viene aggiunta la mozzarella.
‘’Avete qualche consiglio da darci per fare una buona pizza a casa”?
‘’La pizza che prepariamo a scuola è la tipica pizza napoletana. Per renderla ancora più leggera, vi consigliamo di mettere meno lievito di birra e allungare il tempo di lievitazione (4 ore).’’