NBA 2022: Warriors campioni del mondo di basket

di Leonardo Corvino, laboratorio di scrittura (Edu…Campus 2022)

Abbiamo appena assisto ad un miracolo sportivo durato 3 anni: ebbene sì, i Warriors sono campioni per la quarta volta in otto anni.

Sembrava impossibile dopo tutti gli infortuni subiti e l’ultima posizione nel campionato 2019.

Per chi non lo sapesse, il campionato NBA è molto diverso dal nostro: c’è innanzitutto una

importante divisione: campionato est e campionato ovest degli Stati Uniti.

Le prime 8 squadre della classifica finale (il campionato dura 82 partite) passano alla fase finale: i play-offs.

Nei play-offs la prima squadra affronta l’ottava, la seconda la settima e così via.

In un incontro chi vince prima 4 gare passa al turno successivo e alla fine la migliore di est e la migliore di ovest si affrontano nella finale.

Quest’anno hanno disputato la partita i Warriors a Ovest (per cui tifo da sempre) e i Boston Celtics a Est.

Le squadre

I Warriors possono contare su un quintetto di giocatori ben assortito e con un’intesa fuori dal comune, oltretutto hanno l’attacco migliore del campionato.

I Celtics hanno invece la miglior difesa e anche degli ottimi tiratori.

I Warriors punteranno tutto l’attacco su Steph, il capitano e il miglior tiratore della storia.

I Celtics, invece, sfrutteranno l’intesa di Tatum e Brown.

Il percorso

I Warriors sono arrivati terzi ad Ovest ottenendo un risultato positivo di 53 vittorie e 29 sconfitte.

Ai play-offs hanno incontrato i Denver (vinto 4-1), i Memphis (vinto 4-2), i Dallas (vinto 4-1) e infine i Boston (vinto 4-2).

I Boston sono invece arrivati secondi ad est con 51 vittorie e 31 sconfitte.

Ai play-offs hanno incontrato: i Brooklyn (vinto 4-0), i Milwaukee (vinto 4-3), i Miami (vinto 4-3) e i Warriors (perso 2-4).

La finale

La finale inizia in casa Warriors. Boston vince gara 1 e Warriors gara 2.

Grazie ai tanti tiri da 3 punti, i Boston in gara 1 hanno rimontato uno svantaggio di 12 punti, ribaltando il risultato e vincendo clamorosamente.

Le partite si sono spostate, così, in casa Boston. Anche qui Boston si aggiudica gara 3 e i Warriors gara 4.

In gara 4 spiccano i 43 punti di Stephen Curry, assolutamente il migliore.

In gara 5 dominano i Warriors e la finale si sposta a Boston per una gara 6 decisiva.

I Warriors non falliscono il match-point e portano il titolo a casa.

Una finale molto avvincente e combattuta, ma alla fine la superiorità e l’esperienza di Curry e compagni ha fatto la differenza.

Le pagelle

Curry: voto 9. Finali quasi perfette e ottime prestazioni, ovviamente il migliore. Tatum: voto 6,5. Grande delusione per i Boston: il loro fenomeno non è stato all’altezza dimarcare Curry come invece ha fatto nei play-offs con KD, Giannis e Jimmy Butler.