Euro2020 commenti e analisi dal SettiCorriere

LA PARTITA DI LOCATELLI

di Filippo Rossi

Italia-Svizzera, la prima vera partita dell’Italia. Dopo aver trionfato 3-0 contro la Turchia l’Italia deve affrontare un avversario sicuramente da non sottovalutare, la Svizzera.

Questa partita per la nostra nazionale è stata molto più difficile rispetto a quella precedente, perché ricordiamo, per chi non l’ha vista e non ne ha avuto vari aggiornamenti, la Svizzera è stata un’avversaria molto abile a pressare.

Di difficoltà ne abbiamo avute tante, soprattutto quando Gianluigi Donnarumma si è “buttato” sul pallone per contrastare un avversario, ma senza riuscire a bloccarlo. Su rimpallo la Svizzera stava per segnare un goal, fortunatamente il pallone è finito sullo stinco del nostro primo portiere della nazionale che sfortunatamente per noi è stato comprato dal Paris Saint Germain.

Locatelli in questa partita è stato il giocatore più brillante dell’Italia, ha segnato ben due goal, certamente decisivi per la vittoria sulla Svizzera.

Il primo di questi, segnato al 26° minuto del primo tempo è frutto di una collaborazione tra Berardi e Locatelli. Da un assist da centrocampo per Berardi nasce tutto. In seguito Berardi, arrivato ormai al limite del campo in corsa scorge Locatelli al centro dell’area di rigore. Con un preciso cross servito dall’ala destra, Locatelli riesce, allungando la gamba A segnare il primo vero goal.

All’inizio Chiellini aveva già portato in vantaggio l’Italia, ma giustamente, per l’arbitro, prima del goal Chiellini toccò con la mano il pallone.

Al 52° minuto del secondo tempo da fuori area, con un tiro pulito e preciso Locatelli infilò nella porta avversaria il suo secondo goal.

All’89°, invece per il 3-0 segnò Ciro Immobile con anche lui un bel tiro da fuori area.

Approfondimenti sui migliori in campo in Italia-Svizzera

Di Federico B. C. M., Luca Z. e Giorgio M.

Manuel Locatelli: voto 8.5

Manuel Locatelli è un giovane centrocampista di 23 anni del Sassuolo e della nazionale italiana.

Qualche sera fa durante il match contro la Svizzera segnò una sensazionale doppietta, il primo grazie a una gran giocata del compagno di squadra Domenico Berardi che riuscì a mettere in mezzo all’area un cross che Locatelli, inseritosi abilmente tra due difensori svizzeri, insaccò in porta.

L’Olimpico di Roma esplose di gioia dopo questa prima rete anche perché un precedente gol di capitan Chiellini venne annullato per un evidente fallo di mano.

Il secondo gol di Manuel Locatelli avvenne al 52’ con assist di Barella, sinistro chirurgico sul secondo palo con il pallone che passa tra due avversari e entra in porta alle spalle di Sommer, rimasto immobile.

Nato a Lecco nel 1998 Manuel cominciò la sua carriera calcistica nelle giovanili di Atalanta e Milan, per poi passare alla prima divisione del club rossonero e infine al Sassuolo dove attualmente gioca come regista davanti alla difesa.

Silvan Widmer: voto 6

Nato ad Aarau nel 1993 Widmer gioca come difensore nel Basilea e nella Svizzera.

Terzino veloce, agile e abile nel colpire il pallone di testa si muove lungo tutto l’out di destra e può fare anche l’esterno in un 3-5-2.

Uno dei migliori in campo tra le linee svizzere durante la partite contro l’Italia.

Nonostante la sufficienza meritata il difensore non è riuscito a spronare i compagni ad un tentativo di rimonta.

GIRONE B

di LORENZO ISOLANI

epa09254857 A logo for the UEFA Euro 2020 soccer tournament is displayed at Wembley Stadium in London, Britain, 08 June 2021. The tournament will take place on 11 June 2021 with the final at Wembley Stadium on 11 July 2021. EPA/NEIL HALL

Si è conclusa la seconda giornata agli Euro2020.

FINLANDIA 0-1 RUSSIA—-MIRANCHUK

DANIMARCA 1-2 BELGIO—-POLSEN(DAN),  T.HAZARD(BEL), DE BRUYNE(BEL)

1°BELGIO 6 PUNTI

2°RUSSIA 3 PUNTI

2°FINLANDIA 3 PUNTI

4°DANIMARCA 0 PUNTI

BELGIO

Questa volta rischia molto di più, grazie ad una Danimarca che si fa valere, anche se la formazione belga ne esce sempre con i suoi gol e i suoi giocatori fantastici, agguanta la qualificazione. Basta un pareggio con la Finlandia ed è primo posto.

RUSSIA

Speravamo in un riscatto, c’è stato. Partita che dopo il gol è stata controllata. Adesso bisogna sperare in un brutto risultato della Finlandia contro il Belgio e in un buon risultato dei russi contro la Danimarca.

FINLANDIA

Il vantaggio che era stato accumulato contro la Danimarca è stato recuperato dalla Russia. Ci vorrà il miracolo con il Belgio.

DANIMARCA

Mi spiace che questa nazionale si trovi in una brutta posizione in classifica. Dopo il trauma Eriksen della prima partita si stava giocando la vittoria con il Belgio fino a quando la capo girone ha mostrato le sue vere qualità. Adesso si gioca il tutto per tutto con la Russia.