Greenschool: lotta allo spreco alimentare!
Il nostro Educandato ha aderito al progetto Greenschool, una rete lombarda di scuole che ha lo scopo di combattere i cambiamenti climatici e tutelare l’ambiente, mediante l’adozione di buone pratiche e la partecipazione attiva degli alunni, oltre che della popolazione. Per poter ricevere anche per quest’anno il riconoscimento Greenschool ci siamo impegnati per cercare di diminuire con le nostre attività le emissioni di anidride carbonica. Quest’anno la nostra insegnante di scienze ha proposto agli alunni di seconda media di affrontare il tema dello spreco alimentare. Abbiamo iniziato a lavorare all’inizio di marzo e siamo stati impegnati in questo progetto per un mese e mezzo circa. Ogni classe è stata suddivisa in gruppi e ciascuno gruppo si è occupato di una parte del progetto. Muniti di bilancia elettronica abbiamo pesato gli scarti alimentari, intervistato la commissione mensa e il rettore, compilato le tabelle di gradimento, sensibilizzato la popolazione scolastica e proposto un menù alternativo basato sulle nostre preferenze, che tenesse anche conto dei principi nutritivi di ciascun alimento. Ogni gruppo ha realizzato ed esposto alle classi della scuola primaria, della secondaria di primo grado e del liceo classico europeo una presentazione sul lavoro svolto. Ho trovato il progetto molto interessante, ho scoperto che lo spreco del cibo, oltre che essere un problema etico e sociale, comporta anche un grande spreco di acqua e un aumento dell’anidride carbonica nell’atmosfera, che noi possiamo calcolare; ho capito quindi che ha un grande impatto sul cambiamento climatico. Ci ha consentito di osservare più da vicino questo tema attraverso un lavoro di gruppo e delle lezioni diverse da quelle tradizionali, ma più coinvolgenti. Camilla Minneci 2B secondaria di primo grado